こちらはスマートフォン専用のページとなります。QRコードを読み取り、スマートフォンからアクセスしてください。

ネットショップ価格比較

この商品についての情報

商品説明
キサンタンガムとは 水と混合すると粘性が出ることから、増粘剤、増粘安定剤として幅広い用途で用いられている。 化粧品への利用 ・大手化粧品メーカー製の商品にも幅広く使われているほか、手作り化粧品の素材として単体でも販売されている。 ・乳液や化粧水に添加することにより液体の粘度をあげ、しっとり感を向上させる。 ・粉末状のファンデーションに添加することにより、飛び散らずに使えるよう利便性を向上させる。 食品への利用 ・多くの食品に添加されており、食品添加物(多くの場合は増粘多糖類と表記)の扱いを受けている。 ・あんかけのとろみやタレ、サラダドレッシングなど多くの食品に添加されており、粘度や食感を向上させる。 ・嚥下能力が衰えた高齢者向けの食材開発で注目を浴びている。 安全性 人体への影響は無いと考えられている(常識外の大量摂取を行えば、多糖類が持つ難消化性の性質から、下痢や軟便などの症状の発生が推測され、実際に実験で確認されている)。 使用量 大変恐れ入りますがメーカーでもご用意がございません。製品重量の1%でお試し頂き、徐々に添加量を増減させてみて下さい。 例:製品の重さが1kgの場合、10gを添加。
カテゴリー
オイル・原液
ブランド名

この記事をお友達にも教えよう!

  • twitterでシェア
  • LINEで送る
  • はてなブックマークでシェア

アイテムカテゴリーから探す

Top of Page